В праздник Крещения Господня в Казани будет освящена вода в ледяных купелях.

Освящение воды в водоемах на праздник Крещения — Богоявления Господня будет совершаться 19 января в 11:00. Купание будет происходить 19 января с 11:30 до 22:00. В это время в местах массового купания будут дежурить службы МЧС, полиции, медики.

Всего определено пять мест для крещенских омовений. Окунуться в освященную воду иордани (так называется прорубленная в виде креста полынья) можно будет в следующих местах при храмах:

— Никольская церковь, поселок Красная Горка (г. Казань, ул. Приволжская, 32). Освящение воды состоится на берегу Волги у храма.
— Приход Казанской иконы Божией Матери, поселок Мирный (г.Казань, п. Мирный, ул. Девликеевская, 8). Освящение воды будет на озере Верхний Кабан, около кафе «Сокол».
— Храм великомученицы Параскевы Пятницы (г.азань, ул. Большая Красная, д.1/2). Освящение воды пройдет на Голубом озере.
— Приход пророка Илии, поселок Борисково (г. Казань, ул. Борисковская, 54). Освящение воды буде происходить на озере Верхний Кабан около Борисковской улицы.
— Приход Нерукотворного образа Спасителя. (г.Казань, акватория реки Казанки). Настоятель прихода совершит освящение воды на иордани около храма-памятника.

Крещение Господне — один из самых древних церковных праздников, завершающий Рождественские святки, которые длятся с 7 по 19 января. Слово «крещение» произошло от греческого слова «погружение». Оно впервые встречается в Священном Писании, и связано с именем Иоанна Крестителя. У нас на Крещение принято окунаться в проруби. Но главное в день Крещения Господня — это посещение храма и присутствие на богослужении.

Как сообщается на сайте Казанской епархии, желающие совершить в день Крещения Господня священное омовение должны купаться исключительно в специально приготовленных для этого местах. Перед погружением в воду надо совершить крестное знамение.
Погружение может быть как одинарным, так и троекратным, при этом при первом погружении совершается крестное знамение и произносится «Во имя Отца», при втором погружении совершается крестное знамение и произносится «и Сына», при третьем погружении совершается крестное знамение и произносится «и Святаго Духа. Аминь».
Затем необходимо быстро выйти из воды и закутаться в теплую сухую одежду. Ни в коем случае нельзя приступать к купанию в ледяной воде в нетрезвом виде.

Ежегодно на Крещение в иордани республики окунаются тысячи верующих. К примеру, в прошлом году, согласно официальной статистике, только в Казани в крещенских купаниях приняли участие 2,6 тысяч человек.

Kreshhenie-2



Ваш комментарий