Арбитраж Москвы не поддержал претензии российских производителей водки по поводу их дискриминации на алкогольном рынке Татарстана

ФОТО: tatspirtprom.ru/

18.10.2017 15:01
evening-kazan.ru

Иск в арбитраж от Союза производителей алкогольной продукции (СПАП), объединяющего крупнейших в России производителей ликеро-водочной продукции, поступил 9 июня. Основанием для него стало нежелание антимонопольного органа, в который обратились производители крепких напитков еще в прошлом году, реагировать на действия Госалкогольинспекции РТ, которая рекомендовала работающим в республике ретейлерам установить с 1 октября 2016 года минимальные цены на водку из других регионов на уровне 321 руб. за пол-литра, в то время как аналогичная продукция Татспиртпрома продавалась за 256 рублей. Производители из других регионов сочли это явным протекционизмом со стороны местных властей и нарушением Федерального закона «О защите конкуренции».

Кроме того, СПАП обратил внимание суда, что росту стоимости привозной водки в Татарстане способствует введенная в республике дополнительная сертификация, подразумевающая нанесение на продукцию марок Госалкогольинспекции РТ.

В своем иске СПАП требовал признать незаконным отказ ФАС возбудить дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Однако Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении требований союза и поддержал решение ведомства.