Аркаим — древний город с удивительно высоким уровнем организации и развитой культурой

Выставка посвященная Аркаиму, проходит сейчас в Музее истории государственности татарского народа и РТ

Планировочную структуру поселения Аркаим составляли центральная площадь, два кольца оборонительных сооружений, два круга жилищ и одна кольцевая улица, совмещенная с ливневой канализацией. По предварительным подсчетам, на территории поселения могли свободно разместиться до 2,5 тысяч людей.

Внутреннее кольцо фортификационных сооружений имело диаметр 85 м и толщину 3-4 м. Вторая оборонительная стена имела диаметр около 150 м и ширину по основанию 4-5 м. Сделана она была из бревенчатых клетей размером 3х4 м, забитых грунтом с добавлением извести. С наружной стороны клети были облицованы сырцовыми блоками, которые укладывались, начиная со дна обводного рва, на всю высоту стены (3,5-4 м). Глубина рва составляла 2-3 м при ширине 4-6 м. Ров содержался сухим. Верх стены был усилен двумя параллельными частоколами бревен, промежуток между которыми заполнялся дерновым пластом. На входах возвышались привратные башни.

fSFinfyuSiQ

По содержанию грунтовой забутовки на отдельных участках оборонительной стены и некоторым отличиям в технических приемах, археологи пришли к выводу, что каждый отрезок стены, примыкающей к дому, строился жителями этого дома. Таким же образом строился внутренний ливневый ров и участок круговой улицы.

Сердцевиной города являлась площадь прямоугольной формы размером 25х27 м. Это ровная, хорошо утрамбованная площадка, покрытая специальным цементирующим раствором. По краям по кругу располагались зольники со следами от огня. Вероятно, на площади собирались горожане для решения своих насущных проблем.

Длинные стороны жилых сооружений располагались строго радиально по отношению к дуге оборонительных сооружений. Жилища представляли собой крупные трапециевидные в плане здания длиной от 16 до 22 м. Фактически оборонительная стена и торцовые стены построек составляли единое целое. В ряде случаев археологам удалось зафиксировать внутри обводной стены небольшие ниши, соединявшиеся между собой небольшими переходами. Вероятно, они использовались или как бойницы, или как хозяйственные и караульные помещения. Выходы жилищ внешнего круга обращены к единственной кольцевой улице (ширина 5,5 – 6 м). В древности она была покрыта деревянным настилом. Между улицей и домами располагались небольшие дворики, отгороженные забором, сооруженным из грунтовых блоков. Под мостовой по всей ее длине шел ровик 1,5х1,5 м, стенки которого были облицованы деревом. Ровик являлся составной частью хорошо продуманной системы ливневой канализации с отводом воды за пределы поселения.

Само поселение имело 4 входа ориентированных по сторонам света. Главный вход располагался на западе. Конструкции входов отличались особой сложностью. Только ворота главного входа напрямую выходили на круговую улицу и имели ширину 5-6 м. Остальные представляли собой лабиринты (длиной до 20 м), сооруженные внутри массивных радиальных стен. В углу одного из западных жилищ фиксировался прерыв шириной в 1 м. Вероятно, здесь была хорошо замаскированная щель, через которую защитники крепости могли попасть в тыл к врагам, прорвавшимся во входной туннель. Чтобы попасть на территорию внутреннего круга поселения, нужно было пройти или проехать по всей длине кольцевой улицы. Только в ее конце через особые ворота можно было проникнуть к центральной площади и окружающим е жилищам. Такой маршрут мог иметь не только оборонительное, но и ритуальное значение.

Напомним, выставка посвященная Аркаиму, проходит в Музее истории государственности татарского народа и РТ.



Ваш комментарий