Бывший начальник Актюбинского высшего летного училища написал обращение в МАК в связи с крушением «Боинга» в Казани

По мнению пилота первого класса, даже при самых грубых ошибках, в управляемом полете экипаж так вогнать самолет в землю не мог

Бывший начальник Актюбинского высшего летного училища гражданской авиации, пилот первого класса Александр Яковлев в связи с катастрофой в Казани выступил с обращением к межгосударственному авиационному комитету (МАК) — сообщает «Бизнес Online».

Катастрофа «Боинга-737-500» и шокирующее видео столкновения самолета с землей породили множество версий произошедшего, пишет Яковлев (обращение опубликовано на портале Aviation EXplorer).

МАК уже через сутки после вскрытия параметрического бортового самописца сообщил, что отклонений в работе систем воздушного судна от штатных параметров не обнаружено. После этого количество версий резко сократилось. На сегодня их две: срыв самолета в результате потери скорости при уходе на второй круг (версия «Росавиации»); перевод самолета на пикирование экипажем в управляемом полете (версия МАК).

— МАК исходит из того, что регистраторами не зафиксировано сваливания, – отмечает Яковлев, – но ведь мы знаем достаточное количество случаев, когда критический угол атаки не был достигнут, а самолет свалился.

Далее он переходит к версии о том, что срыва не было, а экипаж сам по какой-то причине перевел самолет в отвесное пикирование. Бывший начальник училища указывает, что выполнить такой маневр пилоты «Боинга» не могли при всем желании.

– А самое главное, не самоубийцы же в кабине сидели, – пишет Яковлев. – Значит, либо все-таки произошел срыв, либо что-то произошло такое, что заставило самолет перейти в отвесное пикирование. С возникшей при этом отрицательной перегрузкой пилот уже не мог управлять самолетом… Коллеги, ищите, считайте, думайте, почему это стало возможным. Даже при самых грубых ошибках, в управляемом полете экипаж так вогнать самолет в землю не мог.



Ваш комментарий