Дорога из Москвы в Казань в конце XIX века занимала 53 часа!

Сейчас до Казани можно добраться без особых проблем: автобусы, поезда, самолеты доставят вас в столицу Татарстана. А как обстояло с этим дело в XIX в.? Без внимания казанские дороги не оставил и Н.В. Гоголь.

—Вишь ты, вон какое колесо!
Что ты думаешь, доедет то
колесо, если б случилось,
в Москву или не доедет?
— Доедет.
—  А в Казань-то, я думаю, не доедет?
— В Казань не доедет.

Писал Н.В. Гоголь в «Мертвых душах».

А ведь Николай Васильевич был близок к правде. Как отмечают казанские гости первой половины XIX века, добраться до Казани было делом весьма нелегким, а порой даже опасным.

В подтверждение. В 1843 году ученый экономист Август Гакстгаузен из Пруссии, проезжая Казань, в своем дневнике оставил следующую запись: «Около полудни, 17 июня, достигли мы реки Казанки и увидели роскошно раскинувшийся перед нами старый татарский город. Употребивши еще час на скучную переправу и езду по отвратительной болотистой дороге, мы прибыли в Казань…»

Кстати, первый пассажирский поезд остановился на вокзале в Казани в 1894 году. Интересно, что вокзал на который прибыл поезд находился на месте нынешнего центрального стадиона. Через некоторое время власти решили построить для пассажиров новое здание.

history-railway-7

Место, на котором теперь находится наш главный вокзал, имело репутацию весьма скверного района, который славился в Казани своими притонами и криминалом.



Ваш комментарий