Фарид Салман: Казанский Коран должен занять достойное место в списке ЮНЕСКО

ФОТО: www.tatar-inform.ru/

02.04.2018 15:14
tatar-inform.ru

(Казань, 2 апреля, «Татар-информ», Алия Замалеева). У татарского народа есть свой вклад в общецивилизационное и общемусульманское наследие. Это казанское издание священного Корана (Казан басмасы), которое, несомненно, должно войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» высказал глава Центра исследования Корана и сунны Фарид Салман.

«Татарам есть чем гордиться перед другими народами. В этом нет какого-либо отрицания или уменьшения роли других народов. Мы просто констатируем, что Казанский Коран – это наше наследие и наше достижение», – сказал российский мусульманский деятель до начала международной исламской богословской конференции «Казанское издание священного Корана (Казан басмасы): историческая ценность и будущее».

По словам Фарида Салмана, Коран должен занять свое достойное место в списке ЮНЕСКО. «Это бесспорный момент, Казанский Коран – это феномен», – подчеркнул он и добавил, что «Казан басмасы» должен получить международное признание.

Эксперт отметил, что исторически подтвержденным является факт первенства печати священного Корана, подготовленного татарскими специалистами, в Российской империи. Благодаря совместным усилиям государства и татарского духовенства печатные версии именно Казанского Корана получили широкое хождение не только среди мусульман Российской империи, но и в сопредельных мусульманских государствах, а впоследствии и по всему миру.

Конференция проходит в рамках мероприятий по линии Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» по инициативе Центра исследований Корана и сунны Республики Татарстан в сотрудничестве с Духовным управлением мусульман РТ и Болгарской исламской академией.

Форум посвящен рассмотрению спектра вопросов, связанных с историческим изданием Казанского Корана (Казан басмасы), его местом в общемусульманском наследии, международным признанием, перспективами и возможностями использования современных методов распространения. «Историческими» считаются издания «Казан басмасы», напечатанные до 20-х годов прошлого столетия.