Ильсур Метшин: «Казанцы смогут навсегда забыть о запахах с очистных сооружений «Водоканала»

ФОТО: metshin.ru/

29.11.2017 13:39
kzn.ru

(Город Казань KZN.RU, 29 ноября, Алсу Сафина). К лету 2018 года в Казани будет решена проблема с запахом, который распространяется с очистных сооружений «Водоканала» на близлежащие территории. Об этом сегодня в ходе пресс-тура рассказал журналистам Мэр Казани Ильсур Метшин. Сейчас на биологических очистных сооружениях канализации идет монтаж защитных «колпаков», оборудованных системой очистки воздуха. По словам градоначальника, после того как работы будут завершены, казанцы смогут навсегда забыть о запахах с очистных сооружений.

С тем, как сейчас идут здесь работы, многочисленным представителям республиканских и федеральных СМИ продемонстрировали на месте, на территории, где расположены первичные отстойники.

Директор «Водоканала» Андрей Егоров показал журналистам и градоначальнику на стендах, где именно образуется устойчивый технологический запах. А.Егоров напомнил, что в прошлом году Президентом Татарстана и Мэром Казани было принято решение по устранению этой серьезной проблемы, после чего был разработан соответствующий проект. Он предусматривает перекрытие технологических объектов очистных сооружений съемными конструкциями, которые будут препятствовать распространению технологического запаха вокруг очистных сооружений. Укрытию подлежат 25 сооружений: камера смешения и усреднения; приемная камера; песколовки (9 сооружений); первичные отстойники (12 сооружений); верхний канал осветленной воды аэротенков, биоадсорбер. Кроме того, проектом предусмотрена система очистки воздуха. «По проекту площадь укрытия будет составлять 20 тыс. кв. м – это примерно 3 футбольных поля», — отметил директор «Водоканала». Стоит отметить, что аналогичные конструкции эксплуатируются на очистных сооружениях Москвы и Череповца.

На первичных отстойниках, возле которых прошло общение руководства «Водоканала», Мэра Казани и журналистов, работы уже начались. На вопрос Ильсура Метшина о графике работ Андрей Егоров сообщил, что отставаний нет. «Все идет по графику. Усиление конструкций мы подготовили летом. В ноябре была поставка оборудования, сейчас идут монтажные работы, 15% смонтировано», — доложил он. Таким образом, в следующем году все 25 сооружений, откуда идет неприятный технологический запах, будут закрыты «колпаками». Стоит отметить, что панели перекрытия и фермы изготавливаются из нержавеющей стали и имеют высокий срок эксплуатации.

Мэр Казани отметил, что очистные сооружения «Водоканала» – «одна из давних головных болей городского хозяйства». «Проблема давняя. Слава богу, мы вышли на решение, — сказал журналистам Ильсур Метшин. — Во главе с Президентом республики прошло несколько больших совещаний – выбирали технологию, выбирали из лучшего опыта России и СНГ. Решение нашли – к началу мая 2018 года мы планируем завершить работы».

Градоначальник обратил внимание на то, что запах, исходящий от очистных сооружений «Водоканала», ощущают не только жители Приволжского района, в частности, поселков Победилово и Борисково, но он уже иногда доходит до центра. «Почему, подробно сейчас говорить не будем. Мощности были другие, 50 лет назад все это строилось. Не думали, что город так разрастется, — добавил градоначальник. — Мы говорим не о какой-то перспективе, а о том, что найдено решение. В оставшиеся полгода необходимо качественно провести и завершить работы и навсегда забыть о запахах с очистных сооружений».

Примечательно, что решение проблемы найдено в Год экологии, а сам проект соответствует экостандартам. Так, процесс имеет три основные стадии очистки – механическую, биологическую и химическую, что позволяет довести стоки до необходимого уровня очистки. В результате в Волгу возвращается вода, соответствующая всем необходимым санитарно-гигиеническим показателям.

«Для нас это очень серьезный проект. Мы все эти вопросы решили без удорожания для населения, — подчеркнул Ильсур Метшин. — Это инвестнадбавка, существующая в тарифе «Водоканала» (в тарифе на подключение к сетям – прим.), средства республиканского и городского бюджетов почти на паритетных началах». Напомним, что общая стоимость — 573 млн рублей.

Еще одна проблема, которую предстоит решить, — иловые осадки. Так, следующим этапом модернизации станет строительство цеха термомеханической обработки осадка, который образуется в ходе очистки. Благодаря новой технологии иловые поля уйдут в прошлое.

«Подготовлена проектная документация, она в декабре пройдет экспертизу. Затем мы выйдем на аукцион, и на тендере будет определена компания, которая предложит лучшую цену, лучшую технологию и лучшие сроки реализации, — рассказал Мэр. — Мы надеемся до конца 2019 года уйти от иловых осадков».

Ильсур Метшин привел также следующие данные: на сегодняшний день получается около 300 тонн илового осадка ежедневно. Новый цех проектируется мощностью 400 тонн. «То есть 100 тонн запаса, которые позволят перерабатывать иловые поля, и решить и эту проблему», — сказал градоначальник. А.Егоров отметил, в свою очередь, что проект разрабатывал «Ростовводоканал», который выиграл конкурс.

В ходе пресс-тура журналисты смогли также посетить цех механического обезвоживания осадка, рядом с которым будет строиться цех термической обработки. Первый заместитель директора «Водоканала» Марат Салахов рассказал, как сейчас осуществляется процесс обезвоживания осадка до фракции ила, который впоследствии вывозится на иловые поля.

Цех механического обезвоживания осадка конструктивно представляет собой каскад фильтр-прессов. В существующем цехе осадок обезвоживается до 75% влажности.

«Проектируемый цех по термоутилизации позволит более чем в 5-7 раз снизить объем осадка и довести его до продукта, который можно будет использовать при строительстве дорог, рекультивационных работах», — отметил М.Салахов. По его словам, в среднем на предприятии будет образовываться от 70 до 100 тонн продукта в день. Полученный продукт будет обезвоживаться до 10% влажности, при этом он будет иметь экологический сертификат.

На вопрос о судьбе существующих иловых полей директор «Водоканала» рассказал, что «предварительно идет работа по выбору технологии, предпроектная работа». «Когда будет примерно определен технологический цикл, будет заказан проект», — добавил он.

Третьей важной задачей, которая стояла перед городскими властями, И.Метшин назвал КНС «Заречная». «С этой проблемой вы знакомы, она уже в стадии завершения. Мы откроем мощности для всего Заречья, а у нас там большие площадки для строительства», — отметил он.

«Три такие огромные проблемы, невидимые городскому жителю, решение которых и обеспечит надежность работы «Водоканала», и даст возможность строительным компания инвестировать в большие строительные микрорайоны и комплексы», — заключил градоначальник.