Исторические события Казани. 11 ноября

Какие события происходили в Казани одиннадцатого ноября в 19, 20 веке.

1552 — вернулся в Москву из покоренной Казани Иван IV Грозный. Триумфальное возвращение царя сопровождается амнистией, раздачей милостыни и послаблением налогов: «И поучен бысть надолзе от митрополита царь самодержец, и поклонися до земля отцу митрополиту на духовном поучении его, со многим смирением и страхом яко от божиих уст наказание от него приим, и обещася ему та творити и быти, яко же поучи его отец митрополит. И многу того дне милостину нищим и по монастырем черньцем и по градцким церквам иереом вда. И всех осужденных на смерть и в темницах сидящих на волю испусти. И земския дани своя людем облегчи. И милостину разосла по всей державе своей…»

1797 — император Павел I приказал казанскому генерал-губернатору князю Мещерскому составить «Положение» для возобновления работы 1-й казанской гимназии, после 10-летнего перерыва в ее деятельности.

1819 — содержательница «казанского для благородных девиц пансиона» Мария Федоровна Пото написала свою автобиографию: «Родилась я в Москве 1762 г. от иностранных родителей. Отец мой, Теодор, по фамилии Масон служил в Московском императорском университете в качестве профессора французской словесности. Мать моя, Эстер, урожденная Миссет, была дочь фабриканта Ивана Миссета, вызванного государем Петром I в Россию и заведшего с его позволения первую в Москве суконную фабрику. Оба они, равно как и я, состояли в протестантском исповедании. После домашнего воспитания, воспитывалась я в Московском публичном пансионе г[осподи]на Левена. В 1792 г. вышла я замуж за иностранца Потот, французской нации, и венчалась в Нижнем Новгороде [в] Казанской протестантской церкви пастором Иоанном Лютером. Поелику я до сего во многих частных домах в Москве и в Нижнем Новгороде занималась воспитанием детей, то будучи в 1802 г. в Казани, испросила у директора Главного народного училища г[осподи]на Лихачева дозволение на учреждение вольного пансиона благородных обоего пола детей. На что по силе Наказа о содержателях домашних училищ и дан мне помянутым г[осподино]м Лихачевым за его подписью и печатью аттестат, свидетельствующий о моей способности обучать французскому и немецкому языкам по правилам грамматическим, так же истории и географии. Оный пансион содержала я до половины 1813 г. В сем году, быв принуждена по моим обстоятельствам закрыть оный пансион, я получила при сем от бывшего в должности директора народных училищ и пансионов г[осподи]на Смирнова похвальный аттестат. По переезде в город Симбирск открыла я там в том же 1813 г. с позволения начальства пансионы для детей мужеского и женского пола, как мне сие было позволено еще в 1811 г. особым письмом г[осподи]на министра народного просвещения его сиятельства графа Алексея Кирилловича Разумовского. В 1819 г., по желанию казанского дворянства, возвратилась я опять в Казань и с позволения училищного комитета Императорского казанского университета 8 марта того же года открыла благородный женский пансион, который содержу до ныне».

1886 — учредительное общее собрание «Казанского военно-санитарного общества».

1896 — в петербургском Высшем художественном училище при Академии художеств 28-летний Карл Людвигович Мюфке удостоен звания художника-архитектора, о чём свидетельствует диплом: «… Дано сие из Императорской академии художеств бывшему ученику Высшего художественного училища при академии Карлу Мюфке в том, что он определением Академии, 30 октября 1896 года состоявшимся, за отличные познания в искусстве и науках, доказанные им во время пребывания в архитектурном отделении училища, удостоен звания художника-архитектора с присвоением оному права на чин X класса при поступлении на государственную службу и с предоставлением производить постройки, в чём канцелярия академии художеств свидетельствует».
Ежегодно Академия отправляла за границу достойных выпускников для усовершенствования навыков. В 1896 году поездку заслужил Мюфке. В течение года он посетил Италию, Францию, Германию и Австрию, где смог ознакомиться с выдающимися памятниками архитектуры. После возвращения Мюфке назначили руководителем архитектурного отделения Казанской художественной школы. Он стал не только преподавателем, но и архитектором-строителем нового здания школы (К.Маркса, д. 70).
В 1900 году он женился на Наталье Арбузовой, с которой познакомился в Художественной школе – она была его ученицей. Они увлекались не только архитектурой, но и театром. Мюфке с большим энтузиазмом занимался постановками. В письмах Карл Людвигович рассказывал: «Ставили мы “Дядю Ваню” Чехова. Публика и рецензенты остались очень довольны нашей игрой и в особенности обстановкой, декорациями и пр. Репетиций было у нас много, и мы так срепетировали пьесу, что играли без суфлёра. Я режиссировал спектаклем и играл “Дядю Ваню”, Наташа играла няню, остальные роли исполняли преподаватели, ученицы и ученики школы».
Был также конкурс на лучший костюм, проведённый на благотворительном балу, организованном Мюфке. Карнавальная маска Наташи – жемчужина в обрамлении раковины – была высоко оценена жюри. С тех пор Карл Людвигович часто называл супругу своей «жемчужинкой».
Вскоре Наталья родила двоих сыновей. Мюфке писал родным: «Санечка стал очень милый мальчуган. Сейчас он сидит рядом и тоже пишет к Вам письмо. Костя умеет теперь сидеть на ковре и сам занимается с игрушками. У него теперь полдюжины зубов, которыми он отлично кушает французский хлеб». От тяжёлой болезни неожиданно рано умерла Наташа: «Я потерял самое дорогое для меня существо. От “жемчужной раковинки” осталась только одна оболочка, а самой моей “жемчужинки” уже больше нет на свете…».
Вскоре бывший преподаватель Казанского университета и назначенный ректор Саратовского университета Василий Разумовский предложил Мюфке переехать в Саратов, чтобы спроектировать и построить комплекс нового вуза. Архитектор согласился и уехал. После него в Казани остались западный ризалит здания Казанского университета, особняк Ушковой (Кремлевская, д. 33); Александровская земская больница (Бутлерова, д. 41-а) и другие красивые здания.

1917 — на I окружном мусульманском военном съезде образован Временный революционный комитет в составе И. Алкина, Ф. Туктарова и М. Вахитова. Временным командующим Казанским военным округом избран Николай Ершов.



Ваш комментарий