Исторические события Казани. 19 ноября

Что происходило в Казани 19 ноября в 19 и 20 веке.

1874 — освящено и открыто здание купеческой биржи на Большой Проломной улице (в 1960-е годы здание перестроено в универмаг «Подарки» на современной улице Баумана).

1882 — умер 38-летний купец Николай Капитонович Ушков, похоронен на кладбище Спасо-Преображенского монастыря на территории казанского кремля.

1900 — в Казани в семье преподавателя математики, позже профессора механики Казанского, а затем Московского университета, родился будущий академик, математик Михаил Алексеевич Лаврентьев, основатель Сибирского отделения АН СССР, Академгородка в Новосибирске, вице-президент АН СССР. Среднее образование Лаврентьев закончил в Казанском коммерческом училище, в 1918 году поступил в Казанский университет.

1907 — принят в эксплуатацию каменный мост через протоку Булак, инициатором строительства которого был казанский градоначальник Александр Александрович Лебедев. Мост получил негласное название «лебедевский», поскольку по ходу строительства городской голова был обвинен в растрате казенных средств и, чтобы реабилитироваться, достраивал сооружение на свои сбережения.

1916 — открылась 6-я выставка картин в Казани.

1917 – переделка барака Казанского порохового завода под самодеятельный театр. В отчете Объединенно-Слободского райкома РКП(б) Казани, подписанном секретарем райкома М. Мухаметшиным, при освещении деятельности культурно-просветительной комиссии Казанского порохового завода говорилось: “…с того же времени приступлено к организации драматической труппы, в которую вошли рабочие, служащие и администрация завода, а также музыканты духового оркестра на любительских началах т.е. бесплатно”.

1961 — родилась Федерация подводного плавания Татарстана.

1986 — образована Казанская таможня.

1994 — родилось БИМ-радио. Старейшая коммерческая FM-радиостанция в Казани.

1996 – в 11:30 директор казанского филиала Московского института проблем информатики Карен Жамагорцян вызвал подчиненного и сообщил, что назначает его своим заместителем по науке вместо Михаила Немировского, а также исполняющим обязанности директора, поскольку сам болен. Через полчаса директор вызвал на экстренное совещание других четверых сотрудников. Затем начальник вышел один из кабинета и сел в служебный белый “жигуленок”. Водитель привез начальника домой. Вскоре Жамагорцян вернулся в авто вместе с 63-летней женой Ларисой Яковлевной, открыл ей переднюю дверцу, сам разместился на заднем сиденье и приказал ехать к 15-й больнице. Автомобиль притормозил во дворе, у приемного отделения. Жамагорцян отправил водителя в здание больницы, чтобы вызвать главного врача. А сам выхватил пистолет и выстрелил жене в затылок. Затем приставил ствол к своему виску. Около 13:30 их тела обнаружил вернувшийся шофер.
Ближе к 15:00 инспектор отдела кадров открыла дверь кабинета директора и обнаружила страшную картину. У стола в лужах крови лежали 43-летний заместитель директора по экономике Яков Бурман и 52-летний заместитель директора по науке Михаил Немировский. Также были убиты Елена Орловская и еще один сотрудник.
В машине под телом Жамагорцяна оперативники обнаружили газовый пистолет “Байкал” с закрашенным номером. Оружие было переделано под стрельбу боевыми патронами. Рядом валялись две гильзы 9-миллиметрового калибра. В кармане пиджака убитого лежали патроны от пистолета Макарова и записка водителю. В послании директора содержались признание, что он убийца, и просьба отвезти тела в морг, но вскрытие не производить.
В начале 1996 года в столичный головной институт из Казани ушло критическое письмо, где было заявлено, что директор филиала не дает житья сотрудникам. Под посланием стояли 4 подписи. Их авторам это стоило жизни.

1998 — комиссия городской прокуратуры и управления культуры Казани пришла в галерею «Волга» на экспозицию из Петербурга «Палачи и жертвы», демонстрировавшую орудия пыток и их жертвы. Ревизоры усомнились в законности демонстрации из-за особой жестокости экспонатов.



Ваш комментарий