Исторические события Казани. 20 ноября

Что происходило в Казани 20 ноября в 19 и 20 веке.

1845 — в помещениях Спасо-Преображенского монастыря на территории казанского кремля состоялось торжественное открытие Духовной академии. Ее первым ректором назначен бывший ректор харьковской семинарии, архимандрит Иоанн. В первый год было зачислено 33 студента, в числе первых учащихся — будущие директор казанской учительской семинарии Н.И. Ильминский и ректор академии А.П. Владимирский. В Спасо-Преображенском монастыре академия находилась менее года.

1848 — преподаватели и студенты отпраздновали в новом здании (современной горбольнице N6) трехлетие восстановления казанской Духовной академии. Достопримечательностью вуза стала библиотека Соловецкого монастыря, переданная ей на хранение после начала Крымской войны, когда в 1855 году Соловецкой обители угрожала вошедшая в Белое море английская эскадра. С 1855 года академия издавала журнал «Православный Собеседник», давший немало материалов и исследований по богословию, истории и филологии.

1861 — временное закрытие Казанского университета.

1863 — помощник полицмейстера Казанского полицейского управления сообщил о возобновлении полицейского надзора за коллежским асессором С. Ф. Круликевичем. 13 (1) февраля 1847 г. выходец из дворян Люблинской губернии Круликевич начал воинскую службу унтер-офицером, в 1861 г. дослужился до майора. За усердную службу в образцовом полку 27 (15) июля 1861 г. был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени. Имел бронзовую медаль в память о Крымской войне 1853-1856 гг. на Владимирской ленте. В продолжение службы был батальонным адъютантом и командиром роты. 13 (1) июля 1862 г. перешел на службу по гражданскому ведомству с чином коллежского асессора, надзирателем второго округа (Спасск, Чистополь) 1-го разряда Казанского питейно-акцизного управления.
Дело на Круликевича было заведено летом 1863 г. Его обвиняли в составлении дерзких заметок, сделанных им карандашом на странице «Биржевых ведомостей» (1862, № 175) против некоторых статей прокламации великого князя Константина, обнародованной 27 (15) августа 1862 г. в Варшаве. Генерал-адъютант А. Е. Тимашёв, ознакомившись с выпиской из дела, к которой был приложен номер газеты, посчитал, что в карандашных заметках Круликевича выражены сочувствия «к преступным покушениям на бунт против верховной власти и на убийства». В связи с этим их автор «подлежит преданию суду в общем уголовном порядке, с удалением от должности акцизного надзирателя». Увольнение последовало незамедлительно.
Дело рассматривалось Казанским уездным судом. По его решению Круликевич был оставлен под надзором городового полицейского управления. В сентябре 1863 г. Круликевич написал прошение о возможности выезда в г. Чистополь. Исполняющий должность губернатора потребовал указать, что разрешение дано на поездку в определенный город и на определенный срок, после окончания которого Круликевич должен возвратиться в Казань. По возвращении спецслужбам предписано «продолжить строгий полицейский надзор» за коллежским асессором.

1870 — открытие окружного суда и судебной палаты, образование Казанского судебного округа с юрисдикцией на пять соседних губерний.

1879 — умер архиепископ Казанский и Свияжский Антоний II (Яков Гаврилович Амфитеатров), похоронен в кафедральном Благовещенском соборе казанского кремля.

1883 — в Казани священнослужителями освещен Александровский Пассаж. К 1880 г. Петербургское общество архитекторов провело конкурс на лучший проект этого здания. Победителями оказались 23-летний архитектор Владимир Васильевич Суслов, только обучавшийся в Академии художеств, и почти столь же молодой Н. И. Поздеев. Суслов родился в семье крепостного крестьянина-иконописца из Палеха. Тринадцати лет от роду он был отдан в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, через восемь лет стал учиться в Академии художеств, окончил которую в 1882 году со званием классного художника 1-й степени. Впоследствии он стал академиком архитектуры, профессором Высшего художественного училища. Казанский Пассаж — единственный осуществленный проект зодчего. Здание было оснащено подъемными устройствами, пневматическим отоплением, динамо-машиной для освещения магазинов. Строил его соученик Суслова по академии Генрих Бернардович Руш. Старания прораба хорошо оплачивались. Помимо полутора процентов от стоимости всех работ, обусловленных контрактом, Руш получал по 100 рублей за каждый рабочий день. В 1904 г. Руш обратился в городскую думу с заявлением о том, что неправильная эксплуатация здания и непорядки в системе стоков приведут к обрушению той его части, которая выходит на Черное озеро. К тому времени в здании появились 17 голландских печей, не предусмотренных проектом. В 1908 году здесь обосновался кинематограф «Пассаж». Владелец его Г. А. Розенберг. Предсказание Руша сбылось через 70 лет. Здание восстановлено к Универсиаде 2013 года.

1909 — премьера вторых кинематографических съемок в Казани в кинотеатре «Пассаж». «Сенсационная новость! Собственный снимок! “Торжественный парад войск Казанского гарнизона в день тезоименитства Его Императорского Высочества Государя Наследника и Великого князя Алексея Николаевича 5-го октября сего года”. В присутствии Начальника губернии М.В.Стрижевского и Начальника Штаба Казанского Военного округа Генерал-Лейтенанта Светлова при огромном стечении граждан гор. Казани!». В анонсах писали: «Картина эта представляет исключительный интерес для граждан гор. Казани». А в газете «Казанский телеграф» этот фильм назвали новой эрой в кинематографии.

1932 — сообщение газеты «Красная Татария» об образовании кукольного театра и театра юного зрителя в Казани.

1937 — в Чимкенте казнен по приговору «тройки» 74-летний митрополит Казанский и Свияжский Кирилл. В обвинительном заключении говорилось: “Смирнов Константин (он же Кирилл) Илларионович задался целью воссоздания ликвидированной органами ОГПУ в 1931-1932 гг к/р организации “Истинно православная церковь”. Обвинение предъявлялось по статьям 58/10 и 58/11 УК РСФСР. Однако пункт 11-й — создание к/р организации, — был снят, ибо доказательств не было. Остался только пункт 10 – «контрреволюционная агитация».

1941 – 27-летнему казанцу Фариду Мухаметзяновичу Фаткуллину присвоено звание Героя Советского Союза. Он родился в семье служащего, окончил начальную школу и ФЗУ. В 1931-1932 гг. работал учеником кондитера на фабрике “Светоч”. В 1932 г. по комсомольскому набору поступил в военную школу пилотов, которую окончил в 1934 г. Служил летчиком-истребителем, участвовал в боях в Финляндии. На фронтах Отечественной войны находился с первых дней. Капитан, командир эскадрильи при управлении 44-й истребительно-авиационной дивизии. Именем Фаткуллина названа улица Казани.

1947 — во Львове родился народный артист России и Татарстана, певец Ренат Исламович Ибрагимов, президент Татарского творческого центра «Сафар» с 1990 г.

1983 — создан пресс-центр МВД РТ.

1992 — танцовщик Рудольф Хаметович Нуриев помещен в госпиталь Перпетюель-Секур в Левалуа. Его болезнь была обнаружена в конце

1984 г. Нуриев пришел на прием к парижскому врачу Мишелю Канези, с которым познакомился на Лондонском фестивале балета. Нуриева обследовали и поставили диагноз – СПИД. Вирус уже развивался в организме в течение последних 4 лет. Весть о том, что он болен, Нуриев воспринял спокойно. С этого момента он стал выделять на свое лечение до $2 млн. в год. 20 ноября Нуриев лег в больницу и уже ничего не мог есть. Питание ему вводили через вену.

2002 – тело Василия Сталина было перезахоронено на Троекуровском кладбище в Москве. На Арском кладбище Казани сохранена прежняя пустая могила Сталина – кенотаф.



Ваш комментарий