Исторические события Казани. 8 ноября

Какие события происходили в Казани восьмого ноября в 19, 20 веке.

1854 — указом Государственного Совета России в Казани упразднена Татарская ратуша, ее полномочия переданы общим органам городской власти. Ратуша состояла из городского головы, двух бургомистров, четырех ратманов, старосты, двух словесных судей и других должностных лиц. Ее содержали жители Татарской слободы. В Татарской ратуше оформлялась запись в купечество, слушались дела о банкротстве, разделе имущества, выдавались паспорта для поездок по торговым делам, рассматривались обращения стряпчих и частных лиц, распоряжения городничего, губернских учреждений и судов. Татарская ратуша работала в доме купца Юнусова, в каменном особняке на Сенном базаре при пересечении современных улиц Парижской коммуны и Московской (дом 13/57а). В начавшейся Крымской войне император Николай I опасался проявления протурецких настроений в среде мусульманского населения России. Поэтому решил ликвидировать Ратушу как организацию, потенциально способную оказать помощь вражеской армии.

1890 – в Казани умер генерал-лейтенант Порфирий Модестович Молоствов, похоронен на кладбище Спасо-Преображенского монастыря на территории кремля.

1906 — закрыта во второй раз газета «Волжский вестник».

1917 — в 3 часа ночи в здании губернаторского дворца в кремле начались переговоры о прекращении военных действий между представителями восставших большевиков и юнкеров. В это время было получено телеграфное сообщение о победе вооруженного восстания в Петрограде. Это положило конец переговорам. Сторонники Временного правительства были вынуждены сложить оружие. В течение дня были арестованы бывшие командующий войсками Казанского военного округа полковник Архипов, военный комиссар Временного правительства капитан Калинин, бывший председатель Казанского Совета поручик Поплавский, прокурор Карасев и другие лица, уполномоченные Временным правительством. После короткого разбирательства все арестованные были освобождены под честное слово, что не будут воевать против большевиков. Советская власть в Казани была официально провозглашена в тот же день в здании Дворянского собрания на Театральной площади (сегодня – здание Ратуши на площади Свободы). В декабре того года казанские газеты сообщали, что на берегу Казанки по-прежнему валяются трупы юнкеров, поколотых штыками солдат, несмотря на заверения в сохранении жизни. И их едят собаки.

1929 — под Казанью официально прекращены поиски части царского золотого запаса. В «специальном протоколе» советско-польско-французскими кладоискателями отмечено, «что имеющиеся в их распоряжении указания не позволили им достигнуть желанной цели. …Государственный банк СССР сделал все возможное для выполнения задачи». В тот же день руководитель поисковиков от французского банка «Р.де Люберзак и К-о» Морис Вильям Виктор Берсей направил письмо руководителю Казанского отделения Госбанка СССР Николаю Прасолову с такими словами: «Прежде чем покинуть Казань, осмеливаюсь Вам сказать от своего имени и от имени г. Гариэль, сколь глубоко мы были тронуты тем приемом, который Вы нам оказали; я сожалею, единственно, о том, что конец нашей работы не дал желаемого результата. Поблагодарите, я Вас прошу, служащих Вашего банка за их благожелательность и любезное отношение и благоволите принять, дорогой г. Прасолов, вместе с искренней признательностью, выражение глубокого к Вам уважения».



Ваш комментарий