Кассета бортового самописца «Боинга» сильно повреждена

Она была найдена на глубине 2-х метров под землей и доставлена в Москву для расшифровки

Кассету с записью переговоров экипажа из речевого самописца, разбившегося в аэропорту Казани самолета, найденную лишь спустя 3 дня после катастрофы, уже доставили в Москву для расшифровки. Речевой модуль нашли среди обломков кабины на глубине 2 метров под землей. Об этом журналистам сообщил старший помощник главы Приволжского следственного управления на транспорте СК России Дмитрий Захаров. Сроков расшифровки речевого самописца он не обозначил, отметив, что анализ изъятых из диспетчерской записей уже показал: полет до того, как пилот сообщил о непосадочном положении самолета, проходил в штатном режиме. Через 20 секунд тишины с того момента, как командир экипажа произнес последнее слово «круг», самолет взорвался.

По словам Захарова, кассету с записями нашли около 16 часов 20 ноября. Опознать находку смогли лишь после того, как разобрали обломки, извлеченные из взрывной воронки на месте происшествия. Кабина самолета от удара об землю ушла вглубь примерно на два метра, опознать находку сразу не смогли, так как части воздушного судна покрыли копоть и земля. Кассету сразу после обнаружения специальным бортом направили на исследование в Москву в технический центр межгосударственного авиакомитета. Когда МАК сможет предоставить расшифровку с речевого самописца, Дмитрий Захаров ответить затруднился, сказав лишь, что кассета получила существенные повреждения при крушении.

Анализ изъятых в диспетчерской записей разговоров ее сотрудников с экипажем борта N363, по словам Захарова, полностью опровергает муссировавшуюся в социальных сетях версию о том, что в кабине самолета якобы были посторонние.

«Пока данных о посторонних в кабинет самолета у следствия нет, — сказал Захаров, — генетическая экспертиза останков поможет нам окончательно установить это, либо выявить наличие незарегистрированных пассажиров на борту».

По его словам, ни одного тела, которое бы можно было опознать визуально, на месте катастрофы не обнаружили. Личности всех 50 погибших установит лишь анализ ДНК. Слух о том, что останки начали передавать для погребения родственникам, представитель СК опроверг. Отметил лишь, что четверых погибших удалось идентифицировать. Их имена он пообещал сообщить 21 ноября.

По словам Д.Захарова, следственные органы окончательно отмели версию о возможном теракте в самолете. Рассматриваются версии технической неисправности судна и ошибке в пилотировании. Первую версию помогут подтвердить или опровергнуть технические экспертизы, которые назначат после того, как в СКР поступит заключение от специалистов МАК. В настоящее время, сказал он, вопрос о том, где и когда пройдут исследования обломков разбившегося «Боинга», еще не решен.

Технические заключения, озвученные МАК 19 ноября, в следственные органы, по словам Захарова, еще не поступили. Когда это произойдет, назначат необходимые следственные действия.

«Документы не могут материализоваться у нас в мгновение ока, должно пройти некоторое время», — заметил Захаров. Все обломки самолета тщательно упакуют, а затем отправят для проведения экспертиз, которые установят, в каком состоянии находилось судно, были ли неисправности, если да, то какие.

Для того, чтобы понять, в каком состоянии экипаж рейса N363 отправился в свой последний рейс, изъяли документацию авиакомпании «Татарстан». Документов, по словам Захарова, очень много, и их анализ займет немало времени. Присоединиться ли следком к проверке квалификации пилотов национального авиаперевозчика РТ, начатой по заданию генпрокурора РТ, Д.Захаров обещал сообщить дополнительно, пишет «РБК-Татарстан».

5288d8996fee34623dccae70ba9f2b76



Ваш комментарий