Казанские читатели встретились с российскими фантастами

В рамках «Зиланткона» прошла встреча писателей-фантастов со своими читателями

Вчера в одном из книжных магазинов Казани российские писатели-фантасты встретились со своими читателями. Мероприятие прошло в рамках открывшегося вчера в столице Татарстана фестиваля фантастики и ролевых игр «Зиланткон» — передает ИА «Татар-Информ».

На творческую встречу пришли известный писатель-фантаст Александр Белаш (работающий совместно с супругой Людмилой Белаш), русский и украинский прозаик и критик Владимир Аренев (Пузий), одна из ключевых представительниц т.н. «цветной волны» в отечественной фантастике Карина Шаинян, мастер сатирической фантастики Евгений Лукин и известный литературный критик Василий Владимирский. Также должен был участвовать и Андрей Лазарчук, но, в силу обстоятельств знаменитый писатель, работающий в жанре философской фантастики, приехать не смог.

Писатели рассказывали о себе и отвечали на самые разные вопросы, которые задавали как слушатели, так и ведущий вечера. Так, на вопрос о свободе Евгений Лукин ответил, что свобода – это право окружающих делать с тобой все, что захочешь. А Василий Владимирский в ответ на вопрос о причинах любви фантастов к страшилкам заявил, что к страшилкам фантасты относятся вполне спокойно.

Зашла речь и об экранизациях произведений российских авторов. В частности, зашел разговор об Александре Громове, чья повесть «Вычислитель» будет экранизирована. Александр Белаш отметил, что сам по себе факт экранизации российской фантастики в России является огромным шагом вперед, даже независимо от качества будущей картины. И, конечно же, не может идти и речи о какой-либо зависти – писатели только рады за коллегу, добавил он.

По мнению писателей, существующая сейчас фантастика очень разнообразна. Научная фантастика сейчас более обращена к тем изменениям в человеке, которые может принести развитие биологии. Популярна сегодня и альтернативная история, когда авторы пытаются скорректировать прошлое тем или иным образом.

Что же касается будущего российской фантастики, все выступавшие сегодня были уверены в том, что оно есть. «Сейчас кризис у любой бумажной отрасли. Естественно, бумажная книга не умрет, но изменится», — считает Евгений Лукин.

В заключение слушатели поинтересовались у писателей, когда следует ждать появления новых произведений. У Лукина до конца года выйдет сборник рассказов и повестей «Тело, которому ты служишь». У Шаинян – очередной триллер. У Александра и Людмилы Белаш – первая часть нового романа с продолжением, рассказывающего об инопланетном вторжении. У Аренева – роман «Комендант мертвой крепости» и, возможно, несколько рассказов.

Завершилось мероприятие автограф-сессией и частным общением с писателями.

Напомним, на фестивале «Зиланткон» работает литературная мастерская. Всего в этом году на фестиваль было прислано более 50 фантастических текстов. По словам Владимира Аренева, не все их авторы приехали в Казань. Но все добравшиеся до столицы Татарстана – ребята очень открытые, готовые учиться и самосовершенствоваться. Есть несколько авторов, чьи произведения войдут в зилантконовский сборник и с которыми в дальнейшем планируется работа.



Ваш комментарий