Мечеть на станции Свияжск украшают стеклянными витражами

Мечеть в Свияжске украшают стеклянными витражамиВ районе станции Свияжск в посёлке Нижние Вязовые строится мечеть.

Строящуюся мечеть известный казанский мастер Виль Микитенко украшет оконными витражами, сообщает портал kazan2013.ru. Микитенко – настоящий мастер по стеклу. За его плечами — украшение художественными витражами многих культурных и религиозных объектов.

Его картины из цветного стекла можно увидеть на стенах церкви на ул. Япеева, в мечетях Булгара и мн. др.
 Особый блеск установленные в мечети посёлка Нижние Вязовые витражи будут приобретать только в солнечную погоду, и тогда их трудно будет отличить от цветного хрусталя.

Как признается мастер, больше всего времени занимает та часть работ, которая непосредственно к стеклу никакого отношения не имеет. В частности, чертежи, шаблоны и схемы, по которым создаётся будущее великолепие. Шаблоны делают в натуральную величину, и только по ним стеклянный рисунок наносят на поверхность.

  Каждая картина из стекла, которую он делает в мечети — произведение искусства, созданное руками.
Несмотря на то, что этому искусству уже не одно столетие, с древности технология создания витражей не изменилась. Она практически в оригинале дошла до сегодняшних дней, чего нельзя сказать о других видах искусства.

 

Стоимость одного витража не маленькая, поэтому их себе позволяют только влиятельные люди и общественные организации, за которые платит государство. Цена 1 кв. м мозаики — от 35 тыс. руб., в зависимости от цветовой гаммы и размера деталей рисунка. Чем они мельче, тем цена витража дороже.

На создание одного витража может уйти до полугода, все зависит от многогранности палитры. Есть витражи, над которыми трудится не один мастер, о целый коллектив. Например, над витражом размером 60 кв. м Виль работал 6 месяцев вместе с еще 25 мастерами.

Виль считает, что стекло способно чувствовать человека, и утверждает:  если заказ на витраж сделал непорядочный человек, стекло буквально сопротивляется работе. Узоры на нем не получаются, постоянно что-то ломается, но так как клиент оплатил работу, приходится ее выполнять.
По словам мастера, в Татарстане у него много заказчиков. Он рассказал порталу kazan2013.ru, что его заказчики очень часто своим знакомым не говорят имя мастера, выполнившего для них витраж. Например, они могут сказать, что витражи им привезли из Италии, и это произведет гораздо больший эффект, чем слова о мастере из Казани.

Как сообщает сайт Чистопольского казыята «Ислам в Чистополе», инициатором постройки мечети  является первый президент Татарии Минтимер Шаймиев.






Ваш комментарий