Мэр И.Метшин выступил в Китае на заседании «Объединенных городов и местных властей»

ФОТО: metshin.ru/

08.12.2017 11:06
kzn.ru

(Город Казань KZN.RU, 8 декабря). С докладом о том, как должна работать и на какие задачи обращать первостепенное внимание Всемирная организация «Объединенные города и местные власти», выступил сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин в китайском Ханчжоу на заседании Всемирного совета ОГМВ. Президент Евразийского отделения организации отметил значимость обмена практиками между городами. «Возможность иметь на расстоянии вытянутой руки готовый опыт решения той или иной проблемы в области городского хозяйства, планирования, развития и финансов, активный обмен опытом – одна из главнейших наших задач», — сказал он, приведя в пример успешно реализованные и заимствованные практики.

По словам И.Метшина, первоочередная задача, которая стоит перед ОГМВ, — активное участие в локализации целей устойчивого развития ООН, в адаптации их задач на местах и определении приоритетов для каждого региона. Как отметил Мэр Казани, городам-членам ОГМВ не нужно не забывать о «корнях» — тех, на кого работают муниципалитеты. «Мы обязаны как можно больше работать, как говорится, на земле, по которой ходят жители городов, а не плавать высоко в облаках на уровне ООН», — уверен он.

Президент Евразийского отделения организации обратил внимание на то, что сферы интересов городов и их мэров формируются в зависимости от размеров городов, их территориального положения, финансирования, вовлеченности в международные процессы. Так, проблемы, которые давно решены в крупных городах или в развитых странах только сейчас выходят на передний план в других регионах или в малых и средних городах. «Иногда достаточно просто пообщаться друг с другом, чтобы решить вопрос, над которым некоторые мэры давно ломают головы», — сказал Ильсур Метшин, призывая «щедро делиться наработками», чтобы позволит ускорить развитие городов.

В качестве примера он привел возглавляемое им Евразийское отделение, где лучшим практикам городов уделяется особое внимание. Так, в решении транспортных проблем Казани оказался полезен опыт Боготы. В частности, была выделена отдельная полоса для движения общественного транспорта, кроме того, Мэр Боготы, посетивший столицу Татарстана, делился опытом решения проблем пробок на дорогах. В свою очередь, Париж с интересом изучал опыт участия Казани в заявочных кампаниях на право проведения крупных спортивных мероприятий.

Ильсур Метшин выразил уверенность в том, что ОГМВ – организация не для мэров, а для населения, поэтому важна узнаваемость организации на всех уровнях – от национального до мирового. «Разрозненные голоса априори не будут услышаны. Нам необходимо рассказывать о себе, и не тихим шепотом, а громко заявляя о своих возможностях и уже достигнутых результатах», — сказал президент Европейского отделения организации.

Он призвал повысить степень вовлеченности жителей в проекты ОГМВ. Глава столицы РТ рассказал, какое активное участие приняли казанцы в обсуждении городских программ, парков и скверов. «Мне очень хотелось бы видеть такую же степень вовлеченности общества и экспертов в деятельность ОГМВ», — подчеркнул Мэр Казани.

«Мы живем в то время, когда во главе всего стоит информация и своевременный обмен ею. Мы должны направить наши усилия по распространению информации как внутри организации – о лучших практиках, о путях взаимодействия, так и вовне – о нашей работе, наших задач и возможностях. Я вижу будущее ОГМВ таким, что деятельность нашей организации постоянно у всех на устах».

Справка

Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» – добровольное международное объединение ассоциаций, союзов и отдельных муниципальных образований, созданное в 2004 году в целях эффективной реализации прав граждан на местное самоуправление. ОГМВ является самой мощной и влиятельной структурой в сфере укрепления взаимодействия органов местного самоуправления, представления их на международном уровне и воплощения в жизнь демократических принципов. На сегодняшний день ОГМВ объединяет более 10000 городов и ассоциаций мира и представляет более половины населения планеты. ВО ОГМВ состоит из 7 региональных отделений.