Поджоги церквей в Татарстане расследуются по статье «террористический акт»

Следствие считает, что все 7 случаев поджогов церквей в Татарстане совершены одной группировкой, поэтому эти дела объединили в одно по статье 205 УК РФ (террористический акт).

В настоящее время они расследуются как одно дело, возбужденное по статье 205 УК РФ (террористический акт — «ИФ»), — сообщил замруководителя следственного управления СКР по региону Айрат Ахметшин журналистам в среду.

Способ совершения преступления один: в ночное время подъезжает машина с канистрой с бензином. Есть все основания полагать, что это совершается одними и теми же лицами, — сказал представитель следствия.

По его словам, уголовное дело находится на особом контроле.

Наша задача — не допустить межконфессионального разобщения. Кому-то, видимо, очень хочется добиться того, чтобы народ начал разобщаться по религиозному принципу, — добавил А.Ахметшин.

Он напомнил, что в Татарстане расследуется еще одно уголовное дело по факту обнаружения взрывных устройств в Нижнекамске, и если выяснится, что за поджогами церквей и событиями в Нижнекамске стоят одни и те же люди, то эти дела также будут объединены в одно производство.

Как сообщалось, ночью 17 ноября неизвестные в Чистополе пытались поджечь строящуюся церковь Казанской епархии, а в селе Ленино соседнего Ново-Шешминского района был сожжен молельный дом в честь святого Димитрия Солунского.

Поздно вечером 28 ноября была подожжена церковь в Мамадышском районе, уже под утро 29 ноября запылала заброшенная церковь (обе принадлежат общинам кряшен) в селе Крещеные Казыли соседнего Рыбно-Слободского района. Причины возгорания в последнем случае еще устанавливаются.

В первых трех случаях возбуждены уголовные дела по статьям УК «вандализм», «поджог», «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», но прокуратура настаивает на еще одной статье — «теракт».

По данным ГУ МЧС по Татарстану, с начала года в республике произошли, по разным причинам, 8 пожаров в культовых зданиях (7 — в православных, 1 — в мусульманском), тогда как в прошлом году — ни одного.

Президент Татарстана Рустам Минниханов взял расследование под личный контроль.



Ваш комментарий