Прокуратура грозит закрыть все дороги в Казани, построенные к Универсиаде

Всего в списке на закрытие более 25 дорог и развязок. Как оказалось, все они до сих пор не приняты в эксплуатацию и используются с нарушениями безопасности дорожного движения

Прокуратура Казани сообщила о том, что более 25 городских дорог и развязок эксплуатируются с нарушениями безопасности дорожного движения. Большинство из них построены к Универсиаде и до сих пор не приняты в эксплуатацию. Если в течение месяца казанский исполком не оформит соответствующие документы, ведомство грозит дороги закрыть — сообщает «РБК»

«Установлено, что на территории Казани имеются участки дорог, улиц, транспортные развязки, пешеходные переходы, мостовые сооружения, не принятые в эксплуатацию в соответствии с требованиями действующего законодательства, но эксплуатирующиеся жителями Казани», — сообщило ведомство 1 ноября. Все они имеют статус эксплуатируемых «в тестовом режиме».

В списке ведомства — почти все дороги, построенные к Универсиаде: проспект Победы, проспект Ямашева, улица Арбузова, улица Бигичева, улица Ак.Глушко, улица Вагапова, улица Файзи, улица Парина, улица Бутлерова, улица Волкова, улица Некрасова, улица Кариева, Оренбургский тракт, улица Чернышевского, улица Московская, улица Яхина, улица Г.Тукая, улица Право-Булачная, улица Лево-Булачная, улица Павлюхина, улица Салимжанова, улица Н.Ершова, улица Вишневского и другие.

Также не сданы в эксплуатацию транспортные развязки проспект Победы — улица Р.Зорге, проспект Победы — улица Сахарова, проспект Ямашева — улица Амирхана, улица Амирхана — улица Чистопольская и тоннельные части, Кремлевская дамба — улица Батурина, улица Даурская — Аметьевская магистраль и др, а также ряд пешеходных переходов.

Управление капитального строительства и реконструкции и ГКУ «Главтатдортранс» должны ввести эти объекты в эксплуатацию в течение месяца, иначе прокуратура обратится в суд Вахитовского района, рассказала РБК-Татарстан помощник прокурора Казани Ирина Петрова. Суд может, в свою очередь, предписать закрытие дорог, «эксплуатирующихся с нарушением требований федерального законодательства и угрожающих причинением вреда жизни и здоровья жителей Казани», говорит она. 30 октября прокуратура внесло представление об устранении нарушения на имя руководителя исполкома.

В исполкоме Казани РБК-Татарстан эту проблему не прокомментировали, попросив выслать официальный запрос.

«Определенная нагрузка на дороги в тестовом режиме должна быть. Но дороги не могут долго находиться в тестовом режиме (в среднем их «тестируют» примерно год – РБК-Татарстан), они должны кому-то принадлежать. А когда подрядчик работу сдал, а исполком не принял их в эксплуатацию, за них никто не в ответе», — прокомментировал РБК-Татарстан региональный представитель Федерации автовладельцев России по РТ Рамиль Хайруллин. По его словам, действия прокуратуры могут заставить чиновников исполкома обратить внимание на проблему, а если дороги все-таки закроют, то «долго они закрытыми не останутся».



Ваш комментарий