Республиканской клинической больнице и Зеленодольской ЦРБ грозит выплатить 2 миллиона рублей за причинение морального вреда

Приволжский районный суд Казани зарегистрировал исковое заявление Евгения Чернышева о компенсации морального вреда за смерть своего брата. Рассмотрение назначено на 31 октября (в 17:00). 

29 октября 2013 года, Татарстан — Суд принял к рассмотрению иск Евгения Чернышева к Республиканской клинической больнице и Зеленодольской ЦРБ.

Свои нравственные страдания мужчина оценил в 2 миллиона рублей. Ответчиком являются Республиканская клиническая больница Минздрава Татарстан и Зеленодольска центральная районная больница.

Иск подготовили сотрудники страховой компании «АК БАРС-Мед». Интересы Чернышева в суде представляет юрист Регина Шакирова, сотрудничающая с Казанским правозащитным центром.

 По данным Следственного управления СКР по Татарстану, 20 февраля 2012 года Александр Чернышев обратился с жалобой на сильную зубную боль в Зеленодольскую центральную районную больницу, однако в учреждении не оказалось необходимого медицинского оборудования.

59-летнему мужчине с высокой температурой пришлось самостоятельно ехать в Казань. В Республиканской клинической больнице пациенту заявили, что свободных коек в отделении гнойной хирургии нет и предложили проехать в больницу скорой медицинской помощи № 1 Казани.

В третьем по счету медицинском учреждении Чернышева поместили в реанимационное отделение, где во время операции он умер от остановки сердца. Причиной смерти явилось основное заболевание — острый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти, осложнившийся флегмоной дна полости рта, а непосредственной причиной гибели — сепсис с развитием септического шока.

В ходе судебно-медицинской экспертизы были выявлены серьезные дефекты оказания медицинской помощи мужчине в Зеленодольской ЦРБ и Республиканской клинической больнице.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, к которому лично обратился брат погибшего, принял жесткие кадровые решения — трех медработников уволили, еще девять сотрудников, в том числе заместитель министра здравоохранения республики, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Несмотря на это, следователи не нашли состава преступления в действиях медработников и прекратили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» (ст. 109 УК РФ).

Данная статья подготовлена по материала http://www.kazanweek.ru



Ваш комментарий