ТОП-10 главных культурных событий прошлого 2015 года в Казани

Минувший год войдет в историю Казани как счастливый период открытия новых «культурных» территорий. Как благополучное время, когда у деятелей культуры и ее потребителей успехов и приобретений было больше, чем провалов и потерь. «Вечерняя Казань» выбрала десять самых значимых, на наш взгляд, событий, произошедших в культурной жизни Казани в 2015 году.

1. В декабре секретариат Союза театральных деятелей России определил лауреатов российской национальной театральной премии «Золотая маска–2016» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Среди них — актер Камаловского театра, народный артист России и Татарстана Ринат Тазетдинов. Наивысшую театральную премию страны он получит 16 апреля в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко в Москве. Кстати, Тазетдинов — не единственный казанский герой на «Золотой маске–2016». Так, спектакль Камаловского театра «Меня зовут Красный» и опера Эльмира Низамова «Черная палата» в постановке Георгия Ковтуна вошли список «Самые заметные спектакли сезона 2014/2015 по мнению Экспертного совета премии «Золотая Маска».

2. В апреле легенда советского балета Владимир Васильев представил в Татарском государственном академическом театре оперы и балета им. Мусы Джалиля свою новую постановку «DONA NOBIS PACEM — ДАРУЙ НАМ МИР» по Мессе си минор И. С. Баха. Именно в Казани состоялась мировая премьера (Месса никогда не ставилась в театре), а сразу после Татарский оперный театр привез ее в Большой театр России, где на его Исторической сцене она была показана 18 апреля — в день 75-летнего юбилея Владимира Васильева (совместный проект Татарского и Большого театров).

3. В декабре новым председателем Союза композиторов России стал Рашид Калимуллин — глава Союза композиторов РТ. Редкий случай: теперь он возглавляет два творческих объединения. В свое время Калимуллин был инициатором создания в Казани Центра современной музыки Софии Губайдуллиной. С 1995 года занимал должность секретаря Союза композиторов России.

4. В ноябре на празднование 55-летия специальной музыкальной школы-десятилетки при Казанской консерватории приезжал всемирно известный пианист и дирижер Михаил Плетнев, который именно в этой школе получил свои первые уроки музыки. На праздничном концерте маэстро сыграл с Юниор-оркестром, в состав которого входят учащиеся старших классов школы и студенты первых курсов консерватории, фортепианный Концерт Гайдна ре-мажор.

5. Новой территорией для экспериментов в сфере культуры стала творческая лаборатория «Угол». Ее открыли в апреле в бывшем помещении швейной фабрики на улице Парижской коммуны руководители некоммерческого казанского Фонда поддержки современного искусства «Живой город» (Инна Яркова, Диана Сафарова, Артем Силкин). В «Углу» с большим успехом прошли первые казанские гастроли одной из главных независимых театральных компаний России — петербургского «театра post» режиссера Дмитрия Волкострелова. Еще один из лидеров современной отечественной режиссуры Семен Александровский представлял здесь свою новую постановку о жизни нашего современника, физика и всемирно известного программиста Давида Яна.

6. В 2015 году у Казанского хореографического училища, благодаря стараниям директора Татьяны Шахниной, появился интернат для иногородних учащихся (четырехэтажное здание на Большой Красной, рассчитанное на проживание сорока человек). Это событие приближает КХУ к самым авторитетным хореографическим школам России — Санкт-Петербургской академии им. Вагановой, Московской, Пермскому колледжу, где уже давно имеются интернаты для иногородних учащихся. Они необходимы, потому что артист балета — профессия штучная: найти способных к ней детей в одном городе — задача нереальная. В свое время Светлана Захарова, ныне балерина Большого театра России, приехала поступать в Киевское хореографическое училище из Луцка. Ульяна Лопаткина, прима Мариинского театра, приехала в питерское Вагановское училище из Керчи. Обе жили в интернате для иногородних, и если бы только они!..

7. В октябре одной из величайших оперных певиц нашего времени — народной артистке Татарстана, востребованной во всем мире сопрано Альбине Шагимуратовой вручили независимую премию российских оперных критиков «Casta Diva». Любопытно, что эту престижную награду авторитетное жюри присудило Шагимуратовой еще в 2011 году — певицу отметили тогда за роли Лючии в спектакле «Лючия ди Ламмермур» Татарского государственного театра оперы и балета и Людмилы в «Руслане и Людмиле» Большого театра России. Но вручить смогли только минувшей осенью, когда Шагимуратова блистательно выступила на сцене Большого театра России в серии из трех спектаклей оперы Верди «Травиата» (Виолетта Валери).

8. В середине июля в Казани появился Центр современной драматургии и режиссуры «Первый». Это проект режиссера Юлии Захаровой, театрального критика Нияза Игламова и актрисы и театрального менеджера Анастасии Радвогиной. Цель и задачи ЦСДиР — развитие в Казани и Татарстане современной драматургии на татарском и русском языках, создание репертуарной базы актуальных пьес. Уже осенью «Первый» провел конкурс драматургов «Pro/Движение-2015»: экспертам поступило 57 пьес на русском и татарском языках от 42 авторов из городов России и ближнего зарубежья. В «длинный список» конкурса вошли 10 пьес 11 авторов, в «короткий список» — 8 пьес 9 авторов. Среди лидеров «новой казанской драматургии» — Сюмбель Гаффарова, Рузаль Мухаметшин, Салават Юзеев…

9. В 2015 году дважды посетил Казань классик мирового кинематографа Кшиштоф Занусси. В сентябре он был гостем международного фестиваля мусульманского кино, а в ноябре, на фестивале «Дни польского кино», представлял казанцам свой последний художественный фильм «Инородное тело» (2014). Одну из эпизодических ролей в картине сыграла Чулпан Хаматова — любимая актриса пана Занусси.

10. Квартира знаменитого казанского аптекаря Арнольда Бренинга, интерьер которой воссоздали в декабре в отдельном зале Галереи современного искусства при Музее изобразительных искусств РТ, стала новым музейным пространством в городе. Это инициатива директора ГМИИ РТ Розалии Нургалеевой: «квартира Бренингов» будет работать в Галерее на постоянной основе, здесь планируют проводить заседания казанского Клуба любителей краеведения и искусства, мероприятия Немецкого дома РТ. А еще здесь будут вспоминать жертв политических репрессий, поскольку Бренинги к ним тоже относятся.

Айсылу Кадырова, «Вечерняя Казань», 03.01.2016



Ваш комментарий