Трендовый архитектор из Твери построит в Казани жилой комплекс из семи домов

ФОТО: malikovnikita.com/

16.10.2017 15:18
tatar-inform.ru

(Иннополис, 16 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). Никита Маликов, трендовый архитектор из Твери, известный тем, что принципиально не работает с дорогим жильем, в том числе для Москвы, создает проект жилого комплекса для Казани. Об этом он рассказал во время одной из тематических дискуссий I российской молодежной архитектурной биеннале в Иннополисе.

«У нас свой подход: мы не подписываем договор, пока не настроим диалог с заказчиком, а для этого у нас есть особый метод – мы его сначала обучаем, вводим в курс дела. Если видим, что у нас есть точки соприкосновения, работаем вместе; если понимаем, что у нас кардинально разные взгляды – значит, нет смысла подписывать договор, мы рассоримся. Например, у нас есть сейчас объект в Казани – после вводного обучения с заказчиком мы нашли точки соприкосновения», – поделился своим «рецептом» успешного архитектурного бюро Никита Маликов.

При этом он подчеркнул, что для благополучного выполнения требований заказчика архитектору необходимо хорошее понимание его экономики. Вместе с тем при скромном бюджете могут быть очень интересные и увлекательные задачи.

«Когда я был маленьким и неопытным архитектором, я думал, что заказчик – это тот, кто дает деньги, чтобы я построил красивое здание в меру своих представлений. Сейчас я понимаю, что это совсем не тот, кто дает деньги на “памятник” архитектору. Когда я учился в Германии, нас били по голове, если мы выходили за рамки экономики. Хотя тогда я рисовал еще и никак не мог приблизиться к предельным 2000 евро по сравнению с нашими расценками. Но, самое главное, что в секторе экономкласса очень интересные задачи могут быть. Например, однажды ко мне пришел человек и сказал, что у него есть деньги только на покраску фасада – 12 миллионов. При этом бизнес надо было срочно спасать. После того как мы покрасили ему фасад, он стал настолько привлекательным для клиентов, что за три месяца прибыль увеличилась до 30 млн рублей. Тогда он пришел ко мне снова и попросил сделать теперь уже нормальный фасад», – привел пример из собственной практики Никита Маликов.

Спикер заметил, что в архитектуре, как в любви: если с самого начала зайдет флирт – вы подружитесь, если нет – не надо браться за каждый заказ, потому что лучше остаться с девелопером друзьями, чем врагами.

«В регионах девелоперы нанимают архитекторов, в том числе чтобы еще чему-то обучиться самим. Их очень много, нужно только найти своего, как друга, и вместе создать качественный и правильный продукт. А вообще сейчас вся архитектура находится в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге, все остальное – ничто. Дело все в том, что вы – художники, творцы, а нужны архитекторы. Иначе кирпич кто будет красить?..» – риторически обратился к аудитории архитектор.

При этом он подчеркнул, что рынок регионов никогда не сможет играть по европейским правилам, поэтому новому поколению архитекторов в первую очередь необходимо разработать собственную методологию, которая в том числе не должна копировать Москву, которая, в свою очередь, снимает реплики с Европы.

«Сейчас 90 процентов посетителей биеннале пошли на лекцию британского архитектора Кристоса Пассоса. Что, вы думаете, они оттуда вынесут полезного?.. Они вынесут только селфи с этой лекции. Начните с советских учебников! Например, известно, что, когда строили московское метро, после смерти Сталина архитектуру всю сильно упростили. Тогда проектировщики заложили в конструктив золотое сечение. В таком случае, с одной стороны, бьется экономика, с другой – по возможности оказывается заложена и красота. Эти принципы давно придуманы, но их надо выкапывать и заново возрождать», – акцентировал Никита Маликов.

Также он признался, что ждет, когда в России наконец соберется первая биеннале по архитектуре в провинции, на которую не пригласят москвичей, но позовут поляков, венгров и молдован.

«Одна из европейских компаний создала проект застройки с продажной ценой 700 евро за квадратный метр. Если придумать в России жилье за 15 тыс. рублей квадратный метр – до конца жизни можно быть на госконтракте за счет авторских прав. Но не пытайтесь копировать Москву и Европу, не думайте, что достаточно упростить их проекты – не пройдет. И я очень надеюсь, что мы соберемся в ближайшее время на биеннале провинциалов», – резюмировал свое выступление гость I российской молодежной архитектурной биеннале из Твери.

Как сообщил Никита Малинин корреспонденту ИА «Татар-информ», проектируемый им для Казани жилой комплекс будет состоять из семи многоквартирных домов. Остальные подробности проекта архитектор предпочел не озвучивать, поскольку на данный момент они составляют коммерческую тайну.