В Казани осудили членов ОПГ «Вахитовские»

ФОТО: flickr.com: Neil Conway

15.06.2017 15:07
evening-kazan.ru

Вынесен приговор членам ОПГ «Вахитовские»: 49-летнему Айдару Сабирзянову, 46-летнему Айбулату Сабирзянову, 50-летнему Рамилю Заляеву и 41-летнему Марату Гильфанову, а также 45-летнему Рустему Яхину, 43-летнему Радику Ибрагимову, 38- летнему Вячеславу Прилепскому и 44-летнему Игорю Михайлову.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, среди которых убийство, разбой, похищение человека и др.

Судом установлено, что в 1998 году Айдар Сабирзянов создал в Нижнекамске организованную преступную группу «Вахитовские». За время ее существования участниками совершен ряд тяжких преступлений. Так, в период с 1999 по 2003 гг. соучастники под угрозой физической расправы и с применением огнестрельного оружия напали на троих предпринимателей и похитили их. После этого злоумышленники вымогали у них деньги и принадлежащие им легковые автомобили на сумму в несколько миллионов рублей. Основным источником дохода стал криминальный контроль коммерческой деятельности организаций и предпринимателей Нижнекамска.

Кроме того, в 2002 году Михайлов и неустановленный соучастник по указанию Сабирзянова и Гильфанова совершили убийство участника конкурирующей преступной группировки «Татары» по кличке Карпуха. 30 мая мужчина был застрелен в своем автомобиле. Поводом для убийства послужило то обстоятельство, что Карпуха заступился за родственника, пожелавшего покинуть ряды «Вахитовских».

Как сообщает СУ СК РФ по РТ, причастность к совершению преступления злоумышленники в большинстве не признали. Суд приговорил Айдара Сабирзянова к 14 годам лишения свободы, Гильфанова — к 12 годам, Михайлова — к 11, Яхина — к 8 годам лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Айбулат Сабирзянов будет отбывать 4 года в колонии общего режима.

Кроме того, Заляев, Прилепский и Ибрагимов признаны виновными в совершении вымогательства и похищения потерпевших. Однако они освобождены от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.