В Казани разыскивают пропавшую 14-летнюю девочку

Местонахождение еще двоих пропавших подростков на сегодня установлено

За минувшую неделю в отдел полиции «Зареченский» обратились три семьи с просьбой разыскать пропавших детей. В последующие несколько часов местонахождение двоих из них было установлено. Обе 13-летние девочки переданы родителям. По словам полицейских, обе несовершеннолетние подруги из благополучных семей, растут в атмосфере взаимопонимания. Накануне ухода из дома ни одна из них с родителями не конфликтовала.

Проблема самовольного ухода из дома подростков по-прежнему остается одной из самых актуальных. Без предупреждения покидают свои семьи не только дети из неблагополучных семей, но и, как все чаще показывает практика, из вполне нормальных, в которых царит благоприятный для развития ребенка климат. По словам старшего инспектора отделения по делам несовершеннолетних отдела УУП и ПДН отдела полиции «Зареченский» Юлии Маловой, два последних случая – живое тому подтверждение.

Так, 25 ноября к ним обратились сразу две мамы с просьбой отыскать их дочерей. Как рассказали женщины, девочки общаются с малых лет, учатся в одной школе, часто бывают в гостях друг у друга. Родители предположили, что они убежали сообща. Об этом свидетельствовали и другие факты. В частности, в разговоре с полицейскими такие же мысли высказывали и знакомые ребята, с которыми девочки дружат. В последний раз, по словам сверстников, подруг видели вместе. В дальнейшем эта версия нашла свое подтверждение: одна из девочек в социальной сети «Вконтакте» написала сестренке, и та сообщила, что к ее розыскам подключена полиция. Обнаружили подруг сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних вместе с родителями. 13-летних школьниц они застали в квартире у их общего знакомого. Никаких противоправных действий в отношении девочек совершено не было. О причинах, побудивших убежать из дома, школьницы не распространяются, говорят, что на необдуманные поступки их потянула жажда приключений и тяга к экстремальным ситуациям.

Маме одной из них сотрудники полиции предложить отдать ребенка в спортивную секцию. Также пообещали помочь определиться и с выбором таковой.

Аналогичного мнения придерживается и Искандер (по просьбе молодого человека имя изменено). В момент беседы инспекторов по делам несовершеннолетних с одной из сбежавших из дома девочек он находился в кабинете. В отдел полиции «Зареченский» его впервые много лет назад привела похожая история, свое продолжение она нашла и в настоящие дни. 20-летний Искандер, что называется, «сирота при живых родителях». Воспитывали его мама и отчим. После смерти первого мужа женщина стала злоупотреблять спиртными напитками, потихоньку спившись. В квартире с ней проживала еще и бабушка. Глядя на происходящее, она пыталась покончить с пьянством невестки и защитить ее сына, воспитанием которого та не занималась. Семья состояла на учете, как неблагополучная. Подолгу просиживая на скамейке у дома, Искандер, будучи ребенком, оттягивал моменты возвращения домой. Едой и одеждой его, по возможности, обеспечивала одинокая пожилая соседка, у которой он нередко гостил. Помогали и инспекторы по делам несовершеннолетних.
Впервые надолго Искандер ушел из дома в 5 лет, потом вернулся. С тех пор начал отлучаться все чаще и чаще, пока не пришли из милиции и не изъяли его из семьи. Новым местом жительства мальчика стал детский дом. Однажды туда наведалась его мать. Пришла в нетрезвом состоянии, но забирать не собиралась, да и Искандер не просил об этом. Говорит, ни за что бы не пошел с ней. Возвращаться в квартиру без тепла и жить там без еды, перебиваясь тем, что дадут соседи, уже не хотелось.

Из детского дома пару раз он тоже сбегал, но тогда были другие причины – казалось, что уже взрослый, сам может за себя постоять. О маме вспоминал редко, решив, что в ней уже не нуждается. Увидеться с мамой вновь Искандер захотел только в нынешнем году, когда уже и детский дом позади, и появился свой угол в виде небольшой комнаты. Признается, что в какой-то период времени стал злоупотреблять спиртным, считает, что эта пагубная привычка и послужила причиной последовавшей в его жизни череды неприятных событий. Так, летом текущего года он вместе с другом совершил кражу в крупном размере. По решению суда получил условный срок. Теперь, в определенное время приходит в отдел полиции «Зареченский» отмечаться. По словам Искандера, после совершения уголовно наказуемого деяния многое в своей жизни переосмыслил, исцеление нашел в Боге. Сейчас служит при церкви, воспринимает ее, как центр социальной реабилитации. Много общается с ребятами из неблагополучных семей, чей жизненный путь повторил его собственный.

О некоторых эпизодах уличной жизни и домашнего алкоголизма Искандер рассказал и сбежавшей из семьи девочке, которая вместе с мамой находилась в тот момент отделе полиции «Зареченский». В разговоре он подчеркнул, что его мама, будь на месте мамы девочки, так бы за судьбу своего ребенка не беспокоилась. Считает, что его юная собеседница покинула дом только в силу переходного возраста, когда особых причин для совершения опрометчивого поступка и не требуется.
Также считают и супруги – Ильяс Мамедов и Асия Гатауллина, чья дочь Диляра в настоящее время находится в розыске. Вместе они воспитали четверых детей, все уже работают, есть и внуки. Проблемы возникли только с младшей из дочерей — Дилярой. Сейчас ей 14 лет. По словам матери, ребенок она поздний, заботы и ласки получила больше остальных. Никогда ни в чем не нуждалась, но несколько лет назад вместе со своей подругой начала уходить из дома. Родители всегда искали ее вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних. При этом девочка подолгу не отсутствовала, всегда возвращалась сама. Но в этом году ситуация изменилась – Диляра вместе со своей подругой ушла из дома несколько недель назад. О себе периодически дает знать – 26 ноября до нее дозвонился старший брат и попросил встретиться. Девочка пообещала, но не пришла. По словам матери, дочка сказала, что с ней все в порядке, но где она находится, и когда вернется, уточнять не захотела.

По словам инспекторов по делам несовершеннолетних отдела полиции «Зареченский», семья, в которой воспитывается Диляра благополучная. О ней заботятся все, девочка ни в чем не нуждается. Ее отец, не надеясь на то, что дочь поймет, как они волнуются, и вернется, решил обратиться к беглянке через СМИ с просьбой придти обратно домой. Всех, кто может оказать помощь в ее розыске, сотрудники полиции просят обращаться по телефонам: 291-43-08, 291-43-25 (26).

Отметим, что с начала года в Казани в розыск было объявлено 142 несовершеннолетних, поиски 6 из них ведутся до сих пор — передает «KazanWeek».



Ваш комментарий