В сельской школе перешли на раздельное обучение мальчиков и девочек.

Образовательный эксперимент проходит в гимназии поселка Богатые Сабы.

Учебный год для местных школьников начался с неожиданной реформы. Всех учеников с 1 по 5 классы включительно разделили. Сначала по гендерному признаку, то есть мальчиков в одни классы, девочек — в другие, а затем по уровню успеваемости: отличников и троечников распределили в разные учебные коллективы.

— Мы заметили, что качество образования повышается, когда мальчики и девочки учатся раздельно. И они были разделены не просто так, а по качеству образования. За основу взяли итоги контрольных работ. Ученики, которые хорошо учатся, попали в один класс. А те, кто плохо, у кого баллов поменьше, перешли, конечно, не в плохие классы, но в классы одного уровня, — сообщил и.о. директора гимназии Фидан Хафизов.

Администрация школы уточняет, что в зависимости от того насколько ребенок преуспевает в учебе и улучшает или ухудшает свои показатели, его переводят в класс к отличникам или к тем, кто учится средне.

— Результаты уже есть, потому что у детей появилась мотивация к учебе. Девочки, как правило, учатся лучше. У педагогов пока разные мнения: кто-то говорит, есть разница, кто-то — еще не почувствовал. Родители тоже поначалу не хотели разделения, потому что дети уже привыкли к конкретным учителям. Некоторые были против, но потом сказали, что стало лучше, — добавляют в администрации гимназии.

Однако многие родители до не приветствуют этот эксперимент. Да и сами дети сетуют, что скучают без друзей, которых не делили по половому признаку.

— Когда нам сообщили, что мальчики и девочки будут учиться отдельно, мы были удивлены. Мне кажется, наоборот мальчику в присутствии девочек будет стыдно отвечать плохо на уроках, — говорит одна из мам.

В республике Татарстан этот опыт далеко не единичный. В Казани в гимназии №6 лет долгие годы все ученики учились раздельно. Но со временем от общей гендерной системы обучения пришлось отказаться. Оно осталось лишь в редких классах.

Раздельное обучение в Татарстане существует в основном на экспериментальных площадках и чаще в городах, чем в селах. Поэтому опыт Сабинской гимназии по-своему уникален. Но мальчики и девочки учатся не в разных школах, а в параллельных классах. Методика строится на их физиологических и психологических особенностях. Не секрет, что у прекрасной половины свои особенности мышления и восприятия новой информации, а у сильной — свои. Значит нужно использовать разные приёмы и формы преподавания, говорят сторонники такого обучения. Как сообщают в министерстве образования и науки Татарстана, гендерное обучение пробовали в разных школах, но широкое применение методика так и не получила.

С начала эксперимента в Сабинской гимназии прошло несколько месяцев. Но об эффективности говорить еще рано. Наглядно оценить, насколько выросла успеваемость можно будет только в конце учебного года.
Gender gap (dailymail.co.uk)






Ваш комментарий