В «Ярдэме» обсудили как переломить негативную тенденцию возвращения бывших заключенных снова в тюрьмы.

Круглый стол, посвященный работе священнослужителей с осужденными в исправительных колониях, а также социальной реабилитации и адаптации осужденных прошел в конференц- зале мечети «Ярдэм», информирует общероссийское информационное агентство мусульман Инфо-Ислам.

Организовали круглый стол Национальный союз благотворителей, Духовное управление мусульман РТ, митрополия и УФСИН РФ по РТ.

Первым выступил представитель одного из организаторов, заместитель муфтия РТ Ильдар хазрат Баязитов: «Мы собрались здесь, потому что в этом, действительно, возникла острая необходимость. Мы знаем, что в местах лишения свободы, в исправительных учреждениях на сегодняшний день увеличивается количество верующих, увеличивается количество мусульман… Более 600 заключенных посещают мечети и молельные комнаты в исправительных учреждениях Татарстана… В конце прошлого года мы, чтобы подкрепить каждое исправительное учреждение, собрали желающих имамов. Они прошли обучение, специальную подготовку в КФУ. И в феврале мы хотим запустить их для работы в исправительные учреждения. Для чего это делается? Для того чтобы, конечно, мы имели представление о мировоззрении осужденных. Ведь сейчас часто приходится слышать страшилки, что в местах лишения свободы — нетрадиционные религии, нетрадиционный ислам. Вот чтобы таких вымыслов не было, Духовное управление должно взять всю эту работу под контроль», сообщает Бизнес- онлайн.

Далее на мероприятии обсудили проблему упрощения процедуры написания заявления, которая позволяет заключенным посещать мечеть. Был затронут вопрос внешней атрибутики, например, бороды. В некоторых случаях возникает непонимание из-за этого естественного украшения мужской части населения. Впрочем, позднее на круглом столе пришли к общему мнению, что эта проблема решаемая, и закон бороду заключенному не запрещает.

По словам заместителя начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по РТ Рафаила Давлеева, в нашей стране в местах лишения свободы сидят 600 тысяч человек. Это большая цифра. Он выразил довольное справедливое беспокойство по поводу того, как и кем, с какими мыслями они вернутся в общество.

Он также выразил свое мнение, что государство должно этим озаботиться, добавив, что, если в Татарстане до недавнего времени 5 тысяч ежегодно освобождалось — но 5 тысяч ежегодно и возвращалось. Переломить эту цифру пока не получатся.
— Что, не в состоянии? Просто надо понять, озаботиться этой темой, это очень важно. На Западе давно уже это поняли. Даже если подходить прагматично, с финансовой точки зрения — во сколько обходится государству содержание одного осужденного? Не говоря о том, во сколько обходятся страдания потерпевших от преступников, — объяснил ситуацию Рафаил Давлеев.

На что экс-замминистра МВД депутат Рафил Нугуманов ответил , что в Советском Союзе обязательно давали работу бывшим заключенным ,да с жильем или кровать, топчан в общежитии. И попробуй начальник отдела кадров не возьми на работу.

По словам Рафила Нугуманова, бывавшие заключенные были устроены, они знали, что не погибнут, но сегодня этого нет.

«Давайте будем кричать во все горло, требовать, чтобы его приняли (федеральный закон о социальной реабилитации бывших осужденных — прим. ред)! Ну, можно же какие-то лимиты на каждое предприятие законодательно ввести, дать какие-то льготы налоговые тому предприятию, которое будет брать на работу этих людей. Квоты определить — это же государство, оно же должно этим заниматься! Депутаты нашего Госсовета — мы готовы. Но это не наша компетенция, не наше игровое поле. Это игровое поле Государственной Думы. Поэтому и общественной палате, и народному фронту — всем надо кричать, что есть такая проблема… Этот закон уже давно лежит в Госдуме, мы его пытались протолкнуть пару лет назад. Ни черта! Лежит, и всё. И если все, всё общество не будет кричать», — поделился Рафил Нугуманов.
В заключение были вручены благодарственные письма, в том числе Давлееву. А руководитель национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» Ильхам Исмагилов и Гайнутдинов подписали соглашение о взаимном сотрудничестве между национальным исламским благотворительном центром «Ярдэм» и автономной некоммерческой организацией «Центр реабилитации и адаптации». Это, без сомнения, еще один шаг к тому, чтобы лучше помогать бывшим осужденным.

мечеть Ярдем






Ваш комментарий